Ensalada templada de setas y atún


Ingredientes:
-Lechuga hoja de roble.
-Lechuga rizada.
-Setas.
-Atún.
-Cebolla.
-Zanahoria.
-Vinagre.
-Aceite.
-Ajo.
-Pimienta negra en grano.
-Naranja.
-Clavos de olor.
-Laurel.
Limpiamos y cortamos en juliana las lechugas.
Cortamos las setas limpias en trozos medianos y salteamos en aceite donde previamente habremos salteado unos ajos cortados en brunoise.
Cortamos el atún fresco en tacos de 3x3 centímetros y los horneamos a vapor. Hacemos un escabeche pochando cebollas, zanahorias. Añadimos vinagre, varios clavos de olor, la monda de una naranja, granos de pimienta negra, laurel y sal. Dejamos atemperar.
Introducimos los trozos de atún y dejamos varias horas.
Pasado este tiempo, sacamos los trozos de atún y los reservamos. Del escabeche sacamos los clavos de olor, la monda de naranja y las hojas de laurel. Trituramos todo y pasamos por la termomix y el chino para que quede fino. Con esta salsa, aliñaremos la lechuga.
Para presentar, utilizamos un plato trinchero. En un recipiente, añadimos salsa y la lechuga en juliana. Mezclamos bien y utilizamos un molde redondo para montar la lechuga en el plato.
Colocamos encima varias cucharadas de setas y tres tacos de atún. Decorar con un poco de aceite verde.