Taco de atún con parmentier de patatas

Ingredientes:

- Atún (unos 120 gr. por persona)
- 1 kg. patatas.
- 200 ml. de leche.
- C/S queso parmesano.
- Vino manzanilla o fino.
- Caldo de atún (puede ser cualquier tipo de foumet).
- Albahaca.
-Aceite de oliva.
- Sal, pimienta y cebollino para decorar.

Para el aceite de albahaca:
1.- Ponemos agua a hervir en un cazo.
2.- Una vez que empiece a hervir hechamos las hojas de albahaca en el agua.
3.- Tras pocos segundos retiramos del cazo las hojas y las echamos en un recipiente con agua helada.
4.- En la Termomix (o con una batidora) colocamos las hojas secas y añadimos aceite, batimos hasta que las hojas queden totalmente molidas.

Para el parmentier de patatas:

1.- Pelamos, lavamos y troceamos las patatas a gajos.
2.- Colocamos  las patatasen una hoya y cubrimos de agua, ponemos sal y ponemos a cocer.
3.- Una vez cocidas, escurrimos bien el agua y echamos la leche que tenemos caliente.
4.- Añadimos el queso parmesano.
5.- Con una batidora mezclamos bien todos los ingredientes.
6.- Añadimos vino manzanilla al gusto.
7.- Vamos incorporando el caldo hasta conseguir la textura deseada, que debe quedar tipo crema.
8.- Reservamos al baño maría.

Para el atún:

1.- Racionamos el atún en porciones de unos 120 gr.
2.- Echamos aceite de oliva en una sartén y dejamos que caliente bien.
3.- Ponemos sal al atún y los colocamos en la sartén hasta conseguir la cocción deseada.

Nota: para que el atún conserve su textura y no quede seco no debe de cocinarse mucho, debe quedar al punto.

Para emplatar:

1.- En un plato hondo colocamos la parmentier de patatas.
2.- Ponemos el taco de atún encima de ésta.
3.- Hechamos el aceite de albahaca por los bordes de la parmentier de patatas.
4.- Terminamos el plato con un poco de sal en escamas y cebollino muy fino.